BULUKUMBA — Konsolidasi internal DPD Partai Golkar Sulawesi Selatan di Kabupaten Bulukumba tidak hanya memperkuat soliditas mesin partai, tetapi juga menjadi magnet bagi bergabungnya tokoh-tokoh potensial.
Dalam agenda konsolidasi yang berlangsung di Kantor DPD Golkar Bulukumba, Jalan Jenderal Sudirman, Ujung Bulu, Ahad (23/8/2026), Ketua Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kabupaten Bulukumba, Suherman, resmi menyatakan bergabung dengan partai berlambang pohon beringin tersebut.
Penyambutan Suherman dilakukan langsung oleh Ketua DPD I Golkar Sulsel, Ilham Arief Sirajuddin (IAS), di hadapan ratusan kader dan pengurus partai.
“Suherman adalah sahabat lama yang konsisten menebar manfaat bagi masyarakat melalui kepedulian sosialnya. Selamat bergabung di keluarga besar Golkar,” kata IAS.
Suherman lalu dipersilahkan naik di bagian depan. Lalu, IAS memasangkan sendiri rompi Golkar untuk Suherman. Prosesi diwarnai tepukan kader yang cukup lama.
Suherman dikenal sebagai figur inspiratif di Bulukumba. Ia aktif memperjuangkan hak-hak penyandang disabilitas dan kelompok lanjut usia, serta mendampingi warga dalam pengurusan administrasi kependudukan guna mendorong kebijakan daerah yang lebih inklusif.
Suherman mengungkapkan bahwa keputusannya masuk ke dunia politik praktis didasari oleh rekam jejak Golkar dan kepemimpinan IAS.
“Ini keputusan pribadi saya. Ini merupakan pertama kalinya saya memutuskan bergabung dengan partai politik. Saya melihat Golkar tidak hanya matang secara organisasi, tetapi juga memiliki komitmen kepedulian sosial yang nyata. Ini menjadi wadah pengabdian baru bagi saya,” ujar Suherman.
Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Bulukumba, Nirwan Arifuddin, menyambut kehadiran IAS dan jajaran fungsionaris provinsi.
Ia meyakini, di bawah kepemimpinan IAS, peta politik Golkar di Sulawesi Selatan akan semakin bergairah dan dinamis.
“Masa depan Golkar Sulsel akan jauh lebih hidup dan progresif lewat kepemimpinan IAS. Kehadiran beliau memberikan energi baru bagi kerja-kerja pemenangan partai di daerah,” tegas Ketua Golkar Bulukumba tersebut.
Kunjungan ke Bulukumba ini merupakan daerah ke-17 yang didatangi IAS dalam rangkaian roadshow konsolidasi organisasi pasca-Musda Golkar Sulsel.
Dalam kunjungan tersebut, IAS didampingi rombongan jajaran fungsionaris DPD I Golkar Sulsel, di antaranya Wakil Ketua DPRD Sulsel Rahman Pina, Ketua Fraksi Golkar DPRD Sulsel Lukman B Kady, serta para anggota DPRD Sulsel seperti Ayu Andira (Dapil Bulukumba-Sinjai), Andi Patarai Amir, dan Hj. Maryani Ali.
Turut hadir jajaran fungsionaris DPD I Golkar Sulsel meliputi Saad Iranda Dollar, Iskandar Zulkarnain Latief, Arfandi Idris, Hoist Bachtiar, Jafri Yakub Timbo, Hamzah Pangki, dan Baharuddin Hafid, serta jajaran Dewan Pakar Fahir Halim.
Sementara itu, jajaran DPD Golkar Kabupaten Bulukumba turut menyambut rombongan bersama para senior partai seperti H. A. Sudirman dan Andi Muttamar Mattotorang.
Jajaran Fraksi Golkar DPRD Bulukumba yang diisi oleh Ismail Papo, Juandy Tandean, H. Bachtiar Ilham, Hj. Astati, dan Jusman, serta para pimpinan Ormas pendiri, didirikan, dan sayap Partai Golkar se-Kabupaten Bulukumba juga tidak ketinggalan.
Editor: Azhar


