Demo APAMAKO di Kanwil ATR/BPN Sulsel: Desak Copot Oknum Pejabat Maros

MAKASSAR– Ratusan massa Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Anti Korupsi Sulawesi Selatan (APAMAKO) kembali menggelar aksi di depan Kanwil ATR/BPN Sulsel, Jumat (12/6/2026).

Bacaan Lainnya

Aksi ini merupakan lanjutan dari demo pada 13 Mei 2026 lalu. APAMAKO menilai belum ada tanggapan serius dari pihak berwenang terkait dugaan penyalahgunaan wewenang di Kantor Pertanahan Kabupaten Maros.

Dalam orasinya, massa menyoroti oknum pejabat berinisial H di Kantah Maros. Oknum tersebut diduga terlibat transaksi pertanahan yang tidak sesuai prosedur bersama oknum notaris dan PPAT setempat. Praktik itu dinilai merugikan masyarakat dan negara.

APAMAKO menyampaikan sejumlah tuntutan utama. Di antaranya, Kanwil ATR/BPN Sulsel diminta segera periksa dan copot oknum H jika terbukti bersalah. Kejati Sulsel diminta mengusut tuntas keterlibatan oknum pejabat, notaris, dan PPAT. APAMAKO juga menuntut transparansi proses penerbitan sertifikat tanah bermasalah di Maros. Massa mengancam akan menggelar aksi lanjutan jika dalam 7×24 jam tidak ada perkembangan.

“Ini bentuk komitmen kami kawal pemberantasan korupsi di sektor pertanahan. Jika ATR/BPN tidak bersih-bersih, kami yang akan turun tangan,” tegas Koordinator Lapangan APAMAKO, Muh Saleh.

Aksi berlangsung tertib dan bubar pukul 16.30 WITA usai penyerahan berkas tuntutan. Hingga berita ini naik, Kanwil ATR/BPN Sulsel belum memberi pernyataan resmi.

Editor: Azhar

Pos terkait