MANIFESTO, MAKASSAR– Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia (UMI) menggelar acara sumpahan mahasiswa Apoteker Angkatan XVI di Sandeq Room, Hotel Claro Makassar, 23 April 2025.
Dekan Fakultas Farmasi UMI apt. Abd.Malik, S.Farm., M.Sc., pH.D dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan supportnya kepada Rektor UMI, yang selalu diberikan kepada Fakultas Farmasi, Kepala Dinas Kesehatan Propinsi Sulsel, Kadis Kesehatan Kota Makassar, pengurus organisasi IAI, preseptor di berbagai wahana, dan orangtua apoteker atas kehadirannya.
“Kami di Fakultas Farmasi selalu melakukan dan memberikan yang terbaik untuk mahasiswa. Dalam melakukan praktek kefarmasian nantinya nilai-nilai kemanusiaan harus lebih diutamakan,” kata Dekan.
Rektor UMI Prof Dr Hambali Thalib menyampaikan rasa bahagia dan bersyukur karena bisa bersilaturahmi dengan para orangtua, dosen dan para tamu undangan. Ia berharap apoteker baru bisa menjadi apoteker berilmu dan berakhlakulkarimah, serta selalu membawa karakter ke UMI an.
Rektor berpesan kepada alumni untuk menjaga almamater. Ia meminta agar alumni bisa menunjukkan kepada masyarakat bahwa bisa berdaya saing dengan karakter yang ada.
“Fakultas Farmasi adalah salah satu fakultas favorit. Fakultas Farmasi juga telah menghasilkan guru besar yang merupakan alumni Fakultas Farmasi UMI. Apoteker baru ini akan mengabdi kepada masyarakat, tunjukkan bahwa anda bisa bersaing dan filosofi keagamaan harus terus dipegang,” kata Rektor dalam sambutannya.
Sementara Kaprodi Apoteker Dr. apt. Audia Triani Olii, S.Farm., M.Si, tingkat pkelulusan 97 persen. Nilai tertinggi ujian CBT 82,5. Pengambilan sumpah dipimpin oleh Dekan Fakultas Farmasi dan diikuti diikuti sebanyak 109 calon apoteker baru.
IPK tertinggi diraih oleh mahasiswa atas nama apt. Nurfajrianti, S.Farm dengan nilai 3,98. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Senat Fakultas Farmasi, Rektor Universitas Muslim Indonesia, para orangtua, Pengurus IAI, preseptor PKPA di rumah sakit, apotek, puskesmas, pbf distributor, dan industri.
Setelah prosesi penyumpahan, dilakukan penyerahan nama-nama apoteker baru dari prodi apoteker ke Dekan Fakultas Farmasi selanjutnya diserahkan ke Kepala Dinas Kesehatan Propinsi Sulawesi Selatan Dr.dr. H.M. Ishaq Iskandar.
Dalam sambutannya apt Nurfajrianti sebagai lulusan apoteker terbaik menyampaikan ucapan terimakasih sebesar-besarnya kepada Dosen Farmasi UMI, preseptor di wahana PKPA (Rumah sakit, apotek, industri, puskesmas, dan PBF distributor).
Editor: Azhar



