MAKASSAR– Puluhan ribu warga Sulawesi Selatan menggelar unjuk rasa di depan kantor DPRD Sulsel di jalan AP Pettarani, Makassar, Rabu 24 Juni 2026.
Kehadiran massa yang terdiri dari relawan Satuan Pelayanan dan Pemenuhan Gizi Nasional (SPPG), petani, dan nelayan untuk mendukung keberlanjutan Makan Bergizi Gratis (MBG), program unggulan Preaiden Prabowo Subianto.
Massa menggelar long marc dari Fly Over Urip Sumihardjo ke kantor DPRD Sulsel. Meski melibatkan puluhan ribu orang, aksi berlangsung damai dan hanya terlihat sedikit kemacetan.
Ketua. DPRD Sulsel Andi Rachmatika Dewi pun menemui pengunjuk rasa setelah hampir satu jam menggelar mimbat bebas di kantor parlemen. Cicu, sapaan Rachmatika Dewi pun naik di mobil tronton yang digunakan pengunjuk rasa.
Koordinator aksi Zulkifli Tahir pun membacakan sejumlah tuntutan di samping Rachmatika. Di antaranya meminta agar pemerintah melanjutkan program MBG yang telah dirasakan manfaatnya oleh warga, memperperbaiki tata kelola MBG agar lebih transparan, akuntabel, dan jauh dari praktik korupsi, mendukung kampung nelayan, dan sekolah rakyat.
Mendengar tuntutan itu, Rachmatika Dewi pun berjanji akan melanjutkan aspirasi warga sesuai mekanisme. Ia pun berharap program unggulan Prabowo Subianto yang pro rakyat bisa berjalan dengan baik. “Kami di DPRD Sulsel tentu akan melanjutkan aspirasi dari warga,” tegas Cicu di depan puluhan ribu pengunjuk rasa.
Usai mendengar jawaban Ketua DPRD Sulsel, massa pun membubarkan diri.
Editor: Azhar


